الكربوهيدرات أكثر ضرراً من الدهون المشبعة

ت + ت - الحجم الطبيعي

من المعروف أن الدهون المشبعة ترتبط بمجموعة من المشاكل الصحية مثل أمراض القلب، والسمنة والعديد من الأمراض، لكن دراسة علمية حديثة كشفت أن الكربوهيدرات، في الوقت نفسه، ترفع من مستويات الأحماض الدهنية وترفع من خطر الإصابة بمرض السكرى وأمراض القلب.

وقال المؤلف الرئيسي جيف فوليك، من جامعة أوهايو الأميركية، إن الدهون المشبعة التي نأكلها، ليست مضرة بقدر ضرر الكربوهيدرات في النظام الغذائي الخاص بنا.

ولتأكيد نتائج الدراسة، التي نشرت في دورية Plos One، نظر العلماء فى بيانات 16 مشاركاً، خضعوا لنظام غذائي صارم استمر لمدة أربعة أشهر ونصف، وكل ثلاثة أسابيع تم تغيير وجباتهم الغذائية لضبط الدهون الكربوهيدرات ومستويات الدهون المشبعة.

وقالت الدراسة إن الأحماض الدهنية تسمى بـ«حمض البالمتيوليك»، الذي يرتبط مع التمثيل الغذائي غير الصحي من تناول الكربوهيدرات التي يمكن أن تعزز المرض.

Email