الكينوا..غنية بالمغذيات الطبيعية والطاقة

ت + ت - الحجم الطبيعي

حبوب الكينوا من الحبوب الكاملة، خالية من الجلوتين، ومحتواها عال من البروتينات والكربوهيدرات والألياف يستخدمها الأشخاص النباتيون بدل اللحوم للحصول على البروتينات والأحماض الأمينية اللازمة، وتعتبر بديل نشويات عن الأرز والمعكرونة. (تحتوي على الحديد والمغنيسيوم والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم وفيتامين ب) وتشبه حبة الكينوا حبات البرغل إلا أنها تختلف عنها من حيث اللون فهي مائلة إلى الأشقر الفاتح.

للكينوا فوائد كثيرة منها:

1تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الضرورية وبالتالي فهي تُعد بروتيناً كاملاً بل يعد هضمها أسهل بكثير من بروتينات اللحوم، كل كوب من الكينوا يعطي 8 غرامات من البروتين.

2تعتبر حبوب الطاقة الغنية بالمغذيات الطبيعية التي تزود الجسم بالطاقة اللازمة.

3تحتوي على الألياف - وخاصة غير القابلة للذوبان - الضرورية في عملية التخلص من الفضلات وتساعد على الحفاظ على صحة القولون ومنع تكوين حصى في المرارة.

4الكينوا غذاء صحي للنباتيين كونها تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية بما في ذلك الليسين على عكس القمح أو الأرز.

5غذاء ممتاز لمرضى الصداع النصفي (الشقيقة) كونها تحتوي على نسبة جيدة من المغنيسيوم الذي يساعد على منع نمط الصداع النصفي من التشنج والتعلق في الأوعية الدموية وكذلك تحتوي على فيتامين ب 2 «الريبوفلافين» الذي له القدرة على تعزيز إنتاج الطاقة.

6مناسبة لمرضى حساسية الجلوتين لأنها خالية من الجلوتين.

7تحتوي حبوب الكينوا على نسبة جيدة من الحديد الضروري للمحافظة على صحة خلايا الدم الحمراء ونقل الأكسجين من خلية إلى أخرى وتزويد العضلات بالأكسجين الضروري لها.

8تساعد على حماية العظام والتقليل من ترقق العظام.

طرق تحضيرها واستعمالاتها:

تطبخ تماماً مثل طبخ الأرز بإحضار كوبين من الماء المغلي مع كوب واحد من الكينوا المنقوعة بالماء وطبخها لمدة 15-20 دقيقة.

تقدم كبديل عن الأرز مع الدجاج أو الخضار المطبوخة.

يمكن خلطها بالعسل واللوز والتوت لتصبح بمثابة وجبة فطور عالية بالبروتينات.

يمكن إضافتها إلى السلطة والتبولة والشوربات وكذلك تستخدم مع الفواكه المجففة والمكسرات وحبوب الإفطار الساخنة.

عرين رشيد عدنان الزربا

أخصائية تغذية علاجية

Email