التحميص المفرط للخبز والبطاطس يسبّب السرطان

ت + ت - الحجم الطبيعي

حذرت السلطات الصحية البريطانية من أن الطهي الزائد للمأكولات قد يسبب السرطان، ما يشكل إنذاراً لكثير من الناس المعروفين بحبهم لشرائح الخبز المحمص (التوست) والبطاطس المقلية. وأشارت الوكالة البريطانية لسلامة الغذاء (إف إس إيه) إلى ان مادة أكريلاميد تتشكل خصوصاً في الأطعمة الغنية بالنشاء (كالبطاطس والخبز) خلال الطهي على درجات حرارة مرتفعة.

وتحوي المناطق التي يميل لونها إلى الاسمرار في هذه الظروف مادة اكريلاميد التي اكتشفها باحثون سويديون في العام 2002 ولها آثار مسببة للسرطان وتلف الأعصاب.

وللتقليل من التعرض لهذه المادة الكيميائية، أوصت وكالة «اف اس ايه» بعدم الإفراط في طهي الأطعمة، كما أعطت المستهلكين نصيحة نظرية للتوصل إلى ذلك تكمن في طهي المأكولات حتى يصبح لونها «ذهبياً» وعدم انتظار أن تصبح باللون البني الذي يؤشر إلى طول مدة الطهي.

وأشارت وكالة «اف اس ايه» إلى أن أكثرية الناس ليسوا على علم بوجود مادة اكريلاميد، مبدية أملها في أن تعطي هذه الحملة للمستهلكين وسيلة لتقليص «استخدام الاكريلاميد».

وقد أثار إطلاق هذه الحملة موجة تعليقات عبر الصحافة البريطانية الاثنين، إذ تساءلت «بي بي سي» ما إذا كان على البريطانيين «التخلي عن تناول شرائح الخبز المحمص».

وحاولت صحيفة «دايلـي مايل» من ناحيتــها طمأنة قرائها عبر إيرادها تأكيد أحد خبراء التغذية بأن تناول شرائح الخبز المحمــــص لا ينطوي على أي مخاطر إلا في حال الإفراط لدرجة أكل «320 شريحة في اليوم».

Email