كوبا عنب يومياً يقيان من الزهايمر

ت + ت - الحجم الطبيعي

أفادت دراسة أميركية حديثة بأن تناول كوبين من فاكهة العنب لمدة 6 شهور يساعد على الوقاية من مرض الزهايمر.

وأجرى الدراسة باحثون بجامعة كاليفورنيا، ولكشف العلاقة بين تناول العنب والوقاية من الزهايمر، أجرى فريق البحث تجاربه على مجموعة من الأشخاص يعانون من ضعف الذاكرة.

وأعطى فريق البحث المجموعة الأولى كمية من مسحوق العنب الكامل تعادل مقدار كوبين وربع الكوب من العنب، يومياً على مرتين لمدة 6 شهور. بينما أعطوا المجموعة الثانية مسحوقاً خالياً من مركبات البوليفينول الموجودة بالعنب، وله نفس شكل وطعم المسحوق الأول.

وقام الباحثون بقياس الأداء الإدراكي للمشاركين بعد 6 شهور من بدء الدراسة، عن طريق أجهزة مسح الدماغ، ووجد الباحثون أن تناول العنب يحمي من تراجع نشاط الدماغ، وينشط أداء الذاكرة.

ولتفسير ذلك، قال الباحثون إن العنب غني بالبوليفينولات المضادة للأكسدة والمقاومة للالتهابات، كما أنها مفيدة لصحة الدماغ.

وأضافوا أن البوليفينولات تحد من الإجهاد التأكسدي في الدماغ، وتعزز تدفق الدم إلى الدماغ، وتحافظ على مستويات مرتفعة من المواد الكيميائية التي تعزز الذاكرة.

وقال الدكتور دانيال سيلفرمان، قائد فريق البحث، إن نتائج الدراسة تشير إلى أن تناول العنب بصورة منتظمة يمكن أن يوفر وقاية ضد تراجع وظائف الدماغ، وهي حالة مبكرة ترتبط بالإصابة بمرض الزهايمر.

Email