دراسة

اللحوم المصنعة تزيد أعراض الربو

ت + ت - الحجم الطبيعي

ذكرت دراسة فرنسية حديثة أن تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة، مثل المرتديلا والبسطرمة، يزيد من أعراض مرض الربو، فيما ربطت دراسات سابقة اللحوم المصنعة بسرطان الرئة والانسداد الرئوي المزمن.

وتوصلت الدراسة إلى أن تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة قد يكون مرتبطاً بأعراض ربو بالغة السوء.

واللحوم المصنعة هي تلك اللحوم المحفوظة والمضاف إليها الملح والنترات والنتريت والسكر، مثل لحوم المرتديلا والبلوبيف واللانشون والبسطرمة والبيبروني.

ويوضح الدكتور تشين لي قائد البحث أن «تناول اللحوم المصنعة، هو طعام تقليدي في المجتمعات الصناعية، يرتبط بكثير من الأمراض المزمنة مثل سرطان الرئة والانسداد الرئوي المزمن إلا أن ارتباطه بالربو لم يتضح بعد».

وكتب الباحثون في دورية ثوراكس إنهم جمعوا بيانات من 971 شخصاً بالغاً من خمس مدن فرنسية أجابوا على أسئلة عن عاداتهم الغذائية والوزن وأعراض الإصابة بالربو في الفترة في الفترة بين عامي 2007 - 2013، وأوضحت الدراسة أن المشاركين بها تناولوا 2.5 وجبة من اللحوم المصنعة في المتوسط أسبوعياً.

Email