ألياف الفاكهة والحبوب الكاملة تكافح الأمراض المزمنة

ت + ت - الحجم الطبيعي

ذكرت دراسة أسترالية أن تناول الفاكهة وأنواع الخبز الغنية بالألياف ربما تكون إحدى وسائل العيش لفترة أطول دون الإصابة بأمراض مزمنة.

وتتبع الباحثون أسلوب حياة نحو 1600 شخص يبلغون من العمر 49 عامًا أو أكثر، ولم يسبق لهم الإصابة بالسرطان أو الجلطة أو أمراض القلب على مدى عقد.

كما أجروا مسحًا بين المشاركين بشأن استهلاكهم من الألياف وعادات أكلهم.

وبنهاية الدراسة كان نحو 250 شخصاً وصلوا إلى مرحلة يصنفها الباحثون بأنها «تقدم ناجح بالعمر»، مما يعني أنهم ما زالوا لم يصابوا بالسرطان وأمراض القلب والشرايين، ولم يصابوا بالاكتئاب أو الإعاقة أو ضعف الإدراك أو مرض السكري أو مشاكل صحية أخرى.

وتوصلت الدراسة إلى أن من يستهلكون الألياف بنسبة عالية أكثر ميلًا على الأرجح بنسبة 79 % للتقدم بالسن بنجاح عمن يستهلكون كميات أقل من الألياف.

وقالت باميني جوبيناث المشرفة على الدراسة من جامعة سيدني: «نتكهن بأن الألياف ربما تخفف الالتهاب في الجسم، وهو عامل مهم في الكثير من هذه الأمراض، وبالتالي يمكن أن يكون لها تأثير وقائي على الصحة والوقاية ضد هذه الأمراض».

وخلص الباحثون في الدراسة الأسترالية إلى أن الألياف في الفاكهة والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة مرتبطة بالتقدم بالعمر بصحة جيدة.

Email