الكاجو غني بالفيتامين والنحاس والمغنيسيوم

ت + ت - الحجم الطبيعي

الكاجو عبارة عن نوع من بذور المكسرات، ويعود موطنه الأصلي إلى شمال شرق البرازيل، وهو أقل المكسرات من حيث الدهون، وتصنّف معظم الدهون التي يحتويها باعتبارها غير مشبّعة.

وتحتوي الحصة الواحدة من الكاجو المحمّص على 163 سعرة حرارية، و13 غراماً من الدهون، و9 غرامات من الكربوهيدرات، وغرام من الألياف، و4 غرامات من البروتين.

ومن بين الـ 163 سعرة حرارية التي توفرها الحصة الواحدة من الكاجو تأتي 109 سعرات من الدهون، والبقية من البروتين والكربوهيدرات، لذا، هل تعتبر كمية هذه الدهون صحية؟.

تمثل كمية الدهون في الحصة الواحدة من الكاجو حوالي 20 بالمائة من كمية الدهون التي يحتاجها الإنسان في اليوم الواحد إذا كان يتبع حمية لضبط الوزن أو تخفيفه تشتمل على 2000 سعرة حرارية في اليوم، لكن المميز في الكاجو أنه يحتوي على دهون أوميغا3 وأوميغا6 إلى جانب دهون أخرى صحية.

ويعتبر الكاجو مصدراً رائعاً لفيتامين «ك»، و5 أنواع من فيتامينات «ب» و«ب6» والريبوفلافين والنياسين وبانتوثينيك، إلى جانب ذلك يحتوي على فيتامين «إي» وهو من أهم مغذيات البشرة.

وتوفر الحصة الواحدة من الكاجو 31 بالمائة من الاحتياجات اليومية للجسم من النحاس، و18 بالمائة من المغنيسيوم، و14 بالمائة من الفوسفور، إلى جانب ذلك يحتوي الكاجو على نسب أقل من الكالسيوم والمنغنيز والسيلينيوم والزنك.

ومن دون الملح تحتوي حصة الكاجو على 4.5 ملغ من الصوديوم، أما الكاجو المملّح فيحتوي الحصة الواحدة منه على 179 ملغ من الصوديوم، أو ما يعادل 7 بالمائة من الكمية الموصى بها في اليوم الواحد.

Email