الأطعمة المقلية تضعف قدرة الدماغ على ضبط الشهية

ت + ت - الحجم الطبيعي

بينت دراسة إيطالية أن تناول الدهون المشبعة الموجودة في الأطعمة المقلية يؤثر سلباً على جزء من الدماغ يسمّى هايبوثالامس يقوم بضبط الشهية، ويؤدي تناول وجبات غنية بالدهون المشبعة إلى إضعاف قدرة الدماغ على التحكم في العادات الغذائية بعد ذلك، وهي سمة أساسية لدى من يعانون من وزن زائد أو من البدانة والسُّمنة.

وتوصلت أبحاث الدراسة إلى أن الدهون الجيدة، مثل التي توجد في الأفوكادو وزيت الزيتون والأسماك تساعد الدماغ على العمل بشكل طبيعي والتحكم في الشهية وضبطها. وأظهرت النتائج أن آليات عمل الدماغ تضطرب في ما يخص التحكم في الشهية، بعد اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة، ويلعب ذلك دوراً هاماً في زيادة السمنة والبدانة. واقترحت الدراسة تناول المزيد من الدهون الصديقة، والحد من الدهون المشبعة لضبط الوزن.

Email