السلطة.. كيف تكون صحية؟

ت + ت - الحجم الطبيعي

تعد السلطة من الأطعمة المحببة لدى الأشخاص الحريصين على رشاقة أجسامهم، وكذلك الراغبين في إنقاص وزنهم كونها قليلة السعرات الحرارية من ناحية وغنية بالعناصر الغذائية من ناحية أخرى.

وقالت عالمة التغذية الألمانية أليكسا إيفان، إن اختيار صوص السلطة يؤثر بكل تأكيد على محتوى السعرات الحرارية، موضحة أن الصوص الجاهز غالباً ما يحتوي على الكثير من الدهون والأملاح والسكر، وبالتالي فإن إضافته للسلطة لا يجعلها صحية. وبدلاً من ذلك، يفضل استخدام صوص من الزيت والخل.

وأكدت إيفان أن إضافة اللحوم أو الأسماك أو الجبن إلى السلطة يجعلها وجبة كاملة العناصر الغذائية.

ومن جانبها، قالت هايدي فيشمان شاور، من المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر، إن السلطة الجاهزة تحتوي على عناصر غذائية أقل من السلطة الطازجة، وذلك نظراً لأنه غالباً ما تنقضي أيام عدة قبل تناول السلطة الجاهزة المغسولة والمقطعة بشكل مسبق.

وبينت أن البكتيريا في السلطة الجاهزة غالباً ما تتكاثر في العبوة، ولا سيما الليستيريا، التي قد تشكل خطورة على صحة المسنين والحوامل والأشخاص، الذين يعانون من ضعف المناعة، لذا ينبغي على هؤلاء الأشخاص التخلي عن السلطة الجاهزة.

Email