الأكل ببطء يحد من البدانة
بين فريق من الباحثين في جامعة لوس انجلوس بكاليفورنيا أن الاعتدال في الطعام يخفف من الآثار السلبية للبدانة التي انتشرت بصورتها المرضية على نطاق واسع نتيجة أنماط الحياة الاستهلاكية وقلة الوعي الصحي وعدم ممارسة الرياضة.
وجاءت الدراسة لتؤكد أن تناول الطعام ببطء يساعد على تخفيض وزن الجسم، وذلك لأن هذه الطريقة تجعل الإنسان يتناول كميات أقل من الطعام وتتيح له فرصة الاستمتاع به.
وأشار الباحثون إلى أن الدراسة شملت 30 امرأة صغيرة السن قدم لهن وجبة من المكرونة مع صلصة مكونة من طماطم وخضراوات وجبن بعد أن تناولن في وجبة الإفطار أغذية تحتوي على نحو400 سعر حراري.
وبعدها قسموا المجموعة إلى فريقين الأول طلبوا منه تناول الطعام بسرعة والفريق الثاني طلبوا منه وضع الشوكة إلى جانب الطبق بعد تناول كل لقمة وتناول الطعام ببطء وبكميات صغيرة، ولاحظ الباحثون أن المجموعة الأولى أتمت تناول الوجبة في 9 دقائق التهمن خلالها 646 سعرة حرارية، أما أفراد المجموعة الثانية فقد تناولن 579 سعرة حرارية في 29 دقيقة.
وأوضح الباحثون، أن النساء اللاتي طلبوا منهن الحديث والتأني في الأكل تناولن كميات أقل بمعدل 70 سعرة حرارية، مقارنة بالمجموعة التي تناولت وجبتها بسرعة.