الأرز الأبيض يزيد فرص الإصابة بالسكري

ت + ت - الحجم الطبيعي

في دراسة تحليلية قامت بها جامعة هارفارد وجدت أن تناول الأرز الأبيض بشكل منتظم يزيد من نسبة الإصابة بمرض السكري النوع الثاني. وقد قام الباحثون بمراجعة نتائج أربع دراسات سابقة؛ اثنتين من الدول الآسيوية (الصين واليابان) و اثنتين من الدول الغربية (الولايات المتحدة و استراليا).

وتضمنت الدراسة متابعة 350 ألف شخص من سن الـ 4 أعوام وحتى الـ 22 عاماً وجميعهم لم يكونوا مصابين بالسكري في بداية الدراسة. وقد كان معدل تناول الأشخاص الآسيويين للأرز مايقارب 4 مرات في اليوم، بينما الأشخاص الغربيون فتناولهم يقل عن 5 مرات في الأسبوع

ووجد الباحثون علاقة وطيدة بين تناول الأرز الأبيض و مرض السكري، وهذه العلاقة في النساء أكبر منها في الرجال. وأنه كلما زاد عدد مرات تناول الشخص للأرز زاد خطر الإصابة بالسكري النوع الثاني، وكنسبة تقديرية: لكل مرة أو وجبة يزداد الخطر 10%. إضافة إلى ذلك، فإن الأرز الأبيض له أعلى مستوى في مؤشر السكر الذي يقيس مدى تأثير الطعام على سكر الدم.

كما أضاف أحد الأطباء من مستشفى Brooklyn Hospital Center في مدينة نيويورك أن الأرز الأبيض يسبب ارتفاعاً حاداً في سكر الدم حتى عند غير المصابين بالسكري لأنه يعتبر من الكربوهيدرات البسيطة.

توصيات

وأوصى الباحثون بتناول الحبوب الكاملة والأرز الأسمر بدلاً من الأبيض الذي لا يؤمن للشخص الألياف و الفيتامينات التي تفيد الجسم وتقلل من خطر السكري، وبالطبع هذا ينطبق على الكربوهيدرات البيضاء الأخرى كالخبز الأبيض والمكرونة و البطاطس البيضاء إذا تم استهلاكها بشكل كبير. ولا يعني ذلك الانقطاع الكامل عن الأرز الأبيض لكن التوازن مطلوب أي ما يقارب وجبتين في الأسبوع منه لا بأس بها.

Email