مفتاح النحافة في مضغ الطعام

ت + ت - الحجم الطبيعي

أشارت دراسة أعدها أحد خبراء التغذية إلى أن مفتاح النحافة يكمن في مضغ الطعام لفترة أطول. وتم إجراء تجربة خاصة لتأكيد هذا الأمر على «القناة الرابعة» في بريطانيا، حيث طلب معد الدراسة الدكتور إكساند فان توليكن من إمراتين أن تتناولا صحنين كبيرين من الباستا والتوقف عند الشعور بالتخمة.

وطلب من الأولى مضغ الطعام 15 مرة، ومن الثانية 35 مرة. وأفادت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن توليكن قام بوزن الطعام المتبقي في صحني الامرأتين بعد انتهاء الوجبة، حيث تبين أن المرأة التي مضغت سريعاً تناولت بالمعدل 468 سعرات حرارية. أما الأخرى، فقد شعرت بالشبع بعد تناول 342 سعرات حرارية. وقال الدكتور تولكين: «هذا الفرق بمقدار 126 سعرات حرارية في وجبة واحدة، أمر يثير الذهول».

وقد درس الخبير في أكسفورد وهارفرد الوجبات الأشهر في العالم، لوضع خطة طعام ساعدته في خسارة وزنه. وقال توليكن: «عرف العالم منذ مدة طويلة بان المضغ يساعد في تكسير الطعام إلى أجزاء أصغر حجماً، مما يسيل اللعاب ويسمح بالهضم».

Email