#هلا_بالصين - الأسبوع الإماراتي الصيني

الجمع بين البروتين ونشويات الحبوب الكاملة يقلل ارتفاع نسبة السكر بالدم

تلعب نوعية الطعام دوراً مهماً في تعزيز الشعور بالشبع، وتأخير الإحساس بالجوع، عندما تمزج أنواعاً معينة من الأطعمة يمكنك زيادة الإحساس بالامتلاء، وإطالة وقت الهضم، ما يساعد على ضبط الشهية وتخفيف الوزن، ووجد الباحثون أنه عند الجمع بين البروتين ونشويات الحبوب الكاملة يقلّ ارتفاع نسبة السكر بالدم مقارنة بأكل الكربوهيدرات وحدها الحبوب الكاملة والبروتين.

الإحساس بالشبع

ويساعد تناول هذين النوعين على تعزيز الإحساس بالرضا والشبع حتى موعد الوجبة التالية. تمنح الألياف التي تحتوي عليها الحبوب الكاملة شعوراً قوياً بامتلاء المعدة، وقد وجد الباحثون أنه عند الجمع بين البروتين ونشويات الحبوب الكاملة يقلّ ارتفاع نسبة السكر بالدم مقارنة بأكل الكربوهيدرات وحدها. ومن المصادر الجيدة للبروتين الدجاج والسمك وزبدة الفول السوداني والجبن والزبادي (اللبن) قليل الدسم. وكذلك الفاكهة والبروتين، إذ إن الفواكه غنية بالألياف والماء، وعندما تجمع بينها وبين البروتين تشعر بامتلاء المعدة. تناول الجبن أو الزبادي قليل الدسم مع الفواكه، أو البيض والمكسرات مع الفاكهة. وعلى غرار الفواكه تحتوي الخضراوات على كثير من الألياف والماء، فتمنح شعوراً بالامتلاء والشبع. تناول الخضراوات مع الحمص أو المكسرات، أو البيض أو الدجاج مع السلطة.

تعليقات

تعليقات