اللحوم المُعالجة تزيد مخاطر سرطان القولون

ت + ت - الحجم الطبيعي

اكتشف الباحثون في مركز فريد هوتشينسون لبحوث السرطان في سياتل بالولايات المتحدة، أن تناول اللحوم المعالجة يزيد احتمال الإصابة بسرطان القولون لدى ثلث الأشخاص الذين يحملون جيناً معيناً متحوراً.

ونقلت صحيفة «ديلي تلغراف» عن الباحثين قولهم: إنه بالمقارنة مع الذين لا يتناولون أي لحوم معالجة، أو يتناولون كمية قليلة منها، فإن مستهلكي اللحوم المعالجة بشكل كبير معرضون لمخاطر الإصابة بالمرض بصورة مضاعفة أو أكثر، إذا كانوا يحملون أسوأ نسخة من الجين المتحور.

يشار إلى أن الباحثين أشاروا سابقاً إلى أن تناول اللحوم، خصوصاً المعالجة منها، والموجودة في الفطائر والمقانق واللحوم الباردة والمجمدة، يزيد مخاطر الإصابة بسرطان القولون، غير أن التحور أو الطفرة الجينية تزيد هذه المخاطر بصورة أكبر.

Email