أغذية تنقذك من فقر الدم

الثلاثاء 29 محرم 1424 هـ الموافق 1 ابريل 2003 يقدر خبراء التغذية بأن 89% من النساء لا يتناولن كميات كافية من الأغذية الغنية بالحديد ولهذا فإن نسبة الاصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد يصيب العديد من النساء. ومن المعروف بأن فقر الدم يسبب الشعور بالتعب والوهن العام والصداع، وفقدان الشهية وغير ذلك من الاضطرابات. ولتفادي مثل هذه الاضطرابات وما يمكن ان ينجم عنها ينصح باتباع الارشادات التالية: تناول عصير الجريب فروت قبل تناول الخضار أو الأطعمة الغنية بالحديد إذ ان فيتامين سي الذي يحتويه هذا العصير يساعد على امتصاص الحديد الوارد عن طريق الغذاء والاستفادة منه بالشكل الأمثل. تجنب تناول الشاي والقهوة مع الطعام أو بعد الانتهاء من تناول الوجبة الغذائية بوقت قصير، لأن مثل هذه المشروبات تعيق امتصاص الحديد الوارد عن طريق الطعام. ينصح بالاكثار من تناول الحبوب واللحم الأحمر والمكسرات والخضار ذات الأوراق الخضراء. عدم التردد في استشارة الطبيب إذا كانت الدورة الشهرية غزيرة أو إذا كان الوهن والشعور بالتعب وغير ذلك من الأعراض موجوداً، إذ يمكن للطبيب ان يجري الفحوص السريرية ومن ثم يتم التأكد من المرض والعلاج وفقاً للسبب.

طباعة Email