نوع من التوابل قد يسبب العمى

الجمعة 19 شعبان 1423 هـ الموافق 25 أكتوبر 2002 قال علماء في جامعة هيروساكي اليابانية ان كثرة نوع من مكسبات الطعم يستخدم في المأكولات الشرقية والاغذية المعلبة قد تسبب ضررا خطيرا للعين وفقد الابصار لدى الفئران وربما لدى البشر. واشاروا الى ان الفئران التي اعطيت وجبات تكثر بها الاحماض الامينية احادية الصوديوم «الجلوتامين أحادي الصوديوم» عانت من مشكلات في الابصار واصبح سمك شبكية العين لديها اقل من غيرها من الحيوانات. وتبين ان الاحماض الامينية تسبب بالفعل ضررا بالعصب عندما تحقن في العين مباشرة لكن هيروشي أوهجورو الذي قاد فريق البحث قال ان دراستهم هي اول دراسة تبين ان تناول اطعمة تحتوي على نسب كبيرة من الاحماض الامينية احادية الصوديوم يمكن ان تسبب ضررا للعين. ونقلت مجلة نيو ساينتيست عن اوهجورو قوله «لا ضرر من تناول كميات اقل... لكن الكمية التي يحدث الضرر بعدها لا تزال غير معروفة». ويعتقد اوهجورو ان ما توصل اليه والمنشور في مجلة ابحاث العيون التجريبية يمكن ان يفسر السبب في وجود معدل مرتفع من الاصابة بنوع معين من المياه الزرقاء في شرق اسيا. لكن وجوده قد يرجع كذلك لاسباب وراثية. والحمض الاميني احادي الصوديوم هو ناقل عصبي او مادة كيماوية تحمل رسالة. وقال اوهجورو ان فريقه وجد مستويات مرتفعة من هذه الاحماض الامينية في السائل الذي يغسل شبكية العين عند الفئران. ويعتقدون ان هذه المستويات المرتفعة تضعف الابصار بتدمير بعض خلايا الشبكية والاضرار بخلايا اخرى. رويترز

طباعة Email
تعليقات

تعليقات