الاطعمة الغنية بالالياف علاج للاسهال

ت + ت - الحجم الطبيعي

بيان (2): يتعرض كل واحد منا للاصابة بالاسهال الناجم عن الالتهابات المعوية او غيرها, وفي كثير من الاحيان لا يكون الاسهال حاداً او خطيراً, اذ يمكن معالجته باتباع بعض الخطوات التي ينصح بها الاطباء عادة، والتي تتمثل في ضرورة الاكثار من تناول السوائل لتعويض الكمية المفقودة عن طريق الاسهال, مع تناول بعض الاطعمة الغنية بالالياف الغذائية كالموز والرز وشرائح التوست والبطاطا, فعل سبيل المثال يعتبر الموز غنياً بالالياف الغذائية المنحلة بالماء ويحتوي ايضاً على البوتاسيوم الذي يخسره الجسم اثناء الاصابة بالاسهال. وينصح ايضاً بتجنب بعض الاطعمة التي تزيد الحالة سوءاً كالحليب ومشتقاته والاطعمة الدسمة. ونظراً الى ان الاسهال يحدث عادة كنوع من رد فعل الجسم تجاه عامل ممرض فيروسي او جرثومي او سمي او تحسسي لهذا يمكن ان ننتظر مرور 24 ساعة, مع الالتزام طبعاً بالنصائح السابقة ومن ثم اذا خف الاسهال او زال نتابع ليوم اضافي او يومين على الحمية السابقة ونعود تدريجياً الى تناول الاطعمة المعتادة. اما اذا لم يخف الاسهال بالرغم من الالتزام بتلك الارشادات حينها لابد من استشارة الطبيب الذي يقوم باجراء الفحص السريري والاستقصاءات الاخرى الضرورية لتشخيص السبب الاساسي للاسهال ومعالجته بالشكل الامثل.

Email