أكياس بلاستيك من فول الصويا

توصل الخبراء الى انتاج أكياس من البلاستيك مصنوعة من فول الصويا تمتاز بمقاومتها للماء وببقائها صالحة للاستعمال لفترة طويلة بعكس الاكياس البلاستيكية العادية . وقال جوشوا أوتيجبي المتخصص في علم المواد بجامعة أيوا الامريكية ان هذا النوع من الاكياس سيكون رفيقا للبيئة حيث ان الاكياس تكون سريعة الذوبان في التربة ولن تؤدي الى اختناق الحيوانات البرية عند ابتلاعها, واضاف ان مزج بروتين الصويا مع مركبات الفوسفات يعطي نوعا من البلاستيك أطول عمرا وأكثر مقاومة للماء. وأظهرت التجارب المخبرية ان بلاستيك فول الصويا المعدل بقي صالحا للاستعمال حتى بعد مرور ما يزيد عن السنة من غمره في الماء بينما تحلل البلاستيك غير المعالج خلال ساعات قليلة فقط. ويتوقع اوتيجبي ان ينتشر استعمال بلاستيك فول الصويا المعالج في كثير من المجالات التي تتراوح بين تغليف الاطعمة الى الخيوط التي تستعمل في العمليات الجراحية. وبما ان فول الصويا يزرع بكميات هائلة في ايوا والولايات المجاورة فان البلاستيك الجديد سيكون زهيد التكلفة.

تعليقات

تعليقات