00
إكسبو 2020 دبي اليوم

أطعمة للوقاية من الزهايمر

ت + ت - الحجم الطبيعي

الزهايمر مرض يصيب كبار السن في الغالب ويؤثر على الذاكرة والسلوك والقدرات العقلية الأخرى، وحتى الآن لا يوجد علاج واضح لمرض الزهايمر، لكن هناك العديد من الأشياء التي تساعد في التقليل من الأعراض الناتجة عن هذا المرض.

تتركز معظم النصائح للتخفيف من أعراض مرض الزهايمر على الأمور والتفاصيل الحياتية، لذا تعتبر الأنظمة الغذائية جزءاً هاماً من هذه الأنظمة، وهنا نجد أهم الأطعمة التي تساعد على الحد من أعراض هذا المرض.

الأسماك الدهنية: غنية بالأوميجا 3 كالسلمون والتونة والسردين ومفيدة لتقوية الذاكرة، وقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الأطعمة الغنية بالأوميجا 3 تخفف من مستويات بروتينات تدعى أميلويد بيتا في الدم، وهي بروتينات تزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

الشوكولا: غنية بالفلافونويد وهو مادة مهمة كمضاد أكسدة وتخفف من خطر الإصابة بالخرف وتعزز من عمل الدماغ.

الخضار الورقية: غنية بالفولات وفيتامين B والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة وكلها مواد مفيدة للدماغ وتحمي من مرض الزهايمر.

الجوز: غني أيضاً بالأوميجا 3 حيث أظهرت العديد من الدراسات فائدته في التخفيف من أعراض الزهايمر بنسبة تصل على 26% كما أنه غني بفيتامين E والفلافونويد مما يمنحه فائدة إضافية على الدماغ.

الفريز والتوت: غنية بمضادات الأكسدة وتحمي من تلف الخلايا الدماغية لذا تعتبر خياراً مثالياً للدماغ.

لا شيء أسهل من إضافة هذه الأغذية للنظام الغذائي اليومي لتحقيق الفوائد المرجوة وقضاء شيخوخة فتية خالية من الأمراض.



 

طباعة Email