طبخة جدتي قطرية"كباب نخي"

ت + ت - الحجم الطبيعي

لمشاهدة الجرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا

كتاب جدتي لوصفات الطهي هو كنزي الثمين وساعدي الأيمن في المطبخ خلال شهر رمضان الكريم، حيث أجول وأصول على إيقاعات مقاديرها الطازجة في 30 يوماً لنكتشف طرائقها الخاصة للإعداد، وصفات من العالم جمعتها خلال اسفارها حول العالم بصحبة جدي القبطان، ولم تنس جدتي «زمان» أن تضع ملاحظاتها حول أصل الطبق ومكان نشأته بإشارات وخطوط وخرائط دونتها بعناية فائقة طوال 50 عاماً، مزجت خلالها مكونات من الأرض والبحر لتزين أطباقها دون أن تتخلى عن التقاليد والمنتجات المتوارثة في كل بلد، ولكنها في الوقت نفسه متطورة، يطغى عليها طابع المواسم والفصول فهي تؤمن بضرورة التحلي بالبساطة في إعداد الطعام ومن مصطلحاتها الشهيرة «تبسيط المعقد» في عرض الطعام بصورة تخلو من المبالغة والتكلف، مع التركيز على المذاق والمكونات فالأكل نفس!

تحت المجهر

الكباب نخي هو احد تطورات مطبخ الإمبراطورية المغولية التي استمرت لمدة ثلاثة قرون تقريبا (1526 - 1857). والتي تطورت مذاقاتها في شبه الجزيرة الهندية مازجة بين مطبخها المتأثر بالمطبخين الفارسي والتركي، والمطابخ الهندية.

أصل الطبخة

الكباب نخي هو طبق نباتي من المقبلات الرئيسية على المائدة القطرية والمتأثرة بالثقافات المتعددة التي عبرت الخليج العربي واصبحت جزءا من منظومة اطباقها الشعبية

مونة الطبخة

كوب طحين الحمص

حبة بصل

حبة بطاطس

حبة جزر

حزمة بقدونس

حزمة بقلة

ماء دافئ

بهارات

كركم

بيكنج بودر

 

شدي حيلك واطبخي

1. يقطع البصل والجزر والبطاطس ويفرم البقدونس والبقلة

2. تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويضاف طحين الحمص والماء

3. تضاف الى الخليط ملعقة بيكنج بودر والبهارات نضعها على جنب لمدة ساعة

4. تقسم الكميات بالتساوي بواسطة معلقة كبيرة للغرف

5. تصب الكمية المطلوبة في زيت حار وعميق في مقلاة

6. تقلب الى ان يميل لونها الى الذهبي.

Email