طبخة جدتي سعودية "السليق الحجازي"

ت + ت - الحجم الطبيعي

لمشاهدة الجرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا

كتاب جدتي لوصفات الطهي هو كنزي الثمين وساعدي الأيمن في المطبخ خلال شهر رمضان الكريم، حيث أجول وأصول على إيقاعات مقاديرها الطازجة في 30 يوماً لنكتشف طرائقها الخاصة للإعداد، وصفات من العالم جمعتها خلال اسفارها حول العالم بصحبة جدي القبطان، ولم تنس جدتي «زمان» أن تضع ملاحظاتها حول أصل الطبق ومكان نشأته بإشارات وخطوط وخرائط دونتها بعناية فائقة طوال 50 عاماً، مزجت خلالها مكونات من الأرض والبحر لتزين أطباقها دون أن تتخلى عن التقاليد والمنتجات المتوارثة في كل بلد، ولكنها في الوقت نفسه متطورة، يطغى عليها طابع المواسم والفصول فهي تؤمن بضرورة التحلي بالبساطة في إعداد الطعام ومن مصطلحاتها الشهيرة «تبسيط المعقد» في عرض الطعام بصورة تخلو من المبالغة والتكلف، مع التركيز على المذاق والمكونات فالأكل نفس!

تحت المجهر

السليق من الاكلات المشهورة وهي كبسة الأرز الأبيض على اللحم وتعتبر من عادات الكرم لديهم ومنها يقول شاعرهم: البارح الشاهي عطا للسليق امر.

أصل الطبخة

السليق واحد من أهم وأشهر الأطباق السعودية المميزة في منطقة الحجاز وخاصة اهالي الطائف وفي بعض البلاد العربية قد يعرف بالسليج أو السليق أي الذرة المطحونة والمطبوخة باللبن.

 

مونة الطبخة

طريقة عمل السليق مع الدّجاج

 

المقادير

• دجاجة واحدة مقطّعة إلى أربع قطع

• كوبان من الأرز الأمريكي

• حبة ليمون وفصوص من المستكة

الهيل المطحون وحبّات من الهيل

• ثلاث أوراق من الغار، عودان من القرفة

• ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم

• نصف ملعقة صغيرة من الملح والبهار المشكّل

• ثلاثة أكواب من الحليب

• ملعقتان من السّمنة

 

شدي حيلك واطبخي

1. يغسل الأرز وينقع بالماء الدّافئ لمدّة نصف ساعة على الأقل، تقطع الدّجاجة إلى أرباع، ثمّ توضع في وعاء ويضاف اليها الليمون الطّازج، وملعقة من الخلّ

2. يسلق الدجاج على نار هادئة ومن ثم تصفى من الماء وتضاف حبّات الهيل، والبصل، والمستكة، والملح، وورق الغار، وعيدان القرفة

3. ويضاف ماء مرة اخرى وتترك على نارٍ هادئة لمدّة ستّين دقيقةً إلى أن تنضج. ويحفظ بماء السلق جانباً.

4. وتوضع الدجاجة في صينية في الفرن وتتبل بالبهارات المشكّلة والملح والفلفل الأسود والهيل المطحون إلى أن يصبح لونها ذهبيّاً.

5. في قدر متوسط الحجم يضاف الأرز المنقوع الى ثلاثة اكواب من مرقة الدجاج تضاف أكواب الحليب إلى الأرز بعد أن يتشرّب مرقة الدّجاج

6. يقلب بشكل مستمر حتّى ينهرس الأرز ويصبح ليّناً ويذوب مع الحليب وعلى السطح تضاف السمنة ويقلب ايضا

7. يوضع السّليق بعد أن ينضج في طبقٍ خاص بالتّقديم، وقدّميه مع الدّجاج المحمّر.

Email