طبخة جدتي موريتانية"جيبوجان"

ت + ت - الحجم الطبيعي

لمشاهدة الجرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا

كتاب جدتي لوصفات الطهي هو كنزي الثمين وساعدي الأيمن في المطبخ خلال شهر رمضان الكريم، حيث أجول وأصول على إيقاعات مقاديرها الطازجة في 30 يوماً لنكتشف طرائقها الخاصة للإعداد، وصفات من العالم جمعتها خلال اسفارها حول العالم بصحبة جدي القبطان، ولم تنس جدتي «زمان» أن تضع ملاحظاتها حول أصل الطبق ومكان نشأته بإشارات وخطوط وخرائط دونتها بعناية فائقة طوال 50 عاماً، مزجت خلالها مكونات من الأرض والبحر لتزين أطباقها دون أن تتخلى عن التقاليد والمنتجات المتوارثة في كل بلد، ولكنها في الوقت نفسه متطورة، يطغى عليها طابع المواسم والفصول فهي تؤمن بضرورة التحلي بالبساطة في إعداد الطعام ومن مصطلحاتها الشهيرة «تبسيط المعقد» في عرض الطعام بصورة تخلو من المبالغة والتكلف، مع التركيز على المذاق والمكونات فالأكل نفس !

تحت المجهر

المطبخ الموريتاني تأثر بالعرب و الأفارقة الذين عاشوا وجابوا الصحراء الكبرى على متن قوافلهم. وتجمع وصفات الطعام عناصر من المطبخ المغربي في الشمال والسنغالي في الجنوب.

اصل الطبخة

طبق «جيبوجان» أو الأرز بالسمك، يحمل الكثير من ملامح البلد المجاور السنغال وتحديدا منطقة سان لويس، ما يجعل هذا الطبق غنيا بقيمته التاريخية فضلا عن قيمته الغذائية

مونة الطبخة

كيلو ونصف سمك هامور

2 كوب أرز

حزمتان بصل أخضر

2 حبة جزر

4 حبات بصل

2 حبة باذنجان

فلفل حار فلفل ناشف ثوم زيت ملح بهارات

زيت للقلى والطبخ

معجون طماطم

شدي حيلك واطبخي

1. يقطع السمك إلى شرائح دائرية متوسطة الحجم، وتبهر من الداخل والخارج بخليط البصل الأخضر المقطع والبهارات والثوم والفلفل الحار ويقلى في الزيت

2. يقطع البصل والثوم تقطيعًا ناعمًا وينقل الى قدر كبير بعد اضافة الزيت للتحمير الخفيف إلى أن يذبلا قليلاً،

3. يضاف فوقهما الجزر والباذنجان المقطع قطعًا كبيرة ويغطى القدر مع ترك فتحة متوسطة لخروج البخار حتى ينضج ،

4. يضاف السمك داخل القدر كي يطبخ مع الخضار ويكتسب نكهة السمك.

5. ويوضع الأرز على قدر البخار إلى أن ينضج نصف نضوج

6. ثم ننقل الرز إلى داخل القدر الذي فيه المرق ونتركه حتى ينضج تمامًا بعد اضافة معجون الطماطم والبهارات

Email