اقرأ.. لم عليك تجنب القرنبيط والملفوف واللفت في أماكن العمل!

ت + ت - الحجم الطبيعي

 

يقوم معظم الناس بتمرير الغاز في أي مكان بين 12 و 25 مرّة في اليوم؛ حسب تقارير طبية، فإذا كنت واحداً من هؤلاء وتعاني انتفاخاً في البطن فتجنب القرنبيط، الملفوف، واللفت، وخصوصاً في أماكن عملك، فهذه الخضراوات تحتوي على سكّر الرافينوز raffinose الذي لا تستطيع بكتيريا الأمعاء هضمه بسهولة، فيتخمّر وينتج الغازات، وبالتالي يحدث انتفاخاً في البطن.

ولكن في المقابل تعتبر هذه الخضروات ذات قيمة صحيّة عالية من حيث الفيتامينات والألياف؛ لذلك ينصح خبراء التغذية بطبخها لأنّ عمليّة الطبخ تخفف من الألياف وتجعلها تنكمش وتخرج جزءاً من المياه الموجودة فيها إلى الخارج، فتأخذ مساحة أقل في الجهاز الهضمي. ويقول الخبراء إنّ هذه الطريقة لا تمنع الانتفاخ تماماً، ولكنها قد تجعل الخضار أسهل للهضم.

Email