الفلفل الحار يقلل تليف الكبد

ت + ت - الحجم الطبيعي

قال باحثون في الجمعية الأوروبية لدراسة الكبد إن الفلفل الحار يمنع ازدياد الأضرار التي تحدث في الكبد، كما يتمتع بقدرات مضادة لتليف الكبد.

وأضاف العلماء أن تناول مادة «كابسايسين»، وهي المركب الفعال الموجود في الفلفل الحار الذي يمنحه الطعم اللاذع، يومياً، أحدث تأثيرات مفيدة على الكبد المتضرر.

وقال العلماء إن الكابسايسين قدم في طعام مجموعتين من الفئران وذلك بعد إصابتها بانسداد في قناة الصفراء، وهي الحالة التي تسبب تليف الكبد، أو قبل علاجها من حالة تعرضها لسموم مواد صناعية ضارة بالكبد.

وقد أدى تناول الكابسايسين إلى الحد جزئياً من تضرر الكبد لدى المجموعة المصابة الأولى، وإلى درء تدهوره، فيما أوقف في الحالة الثانية تزايد الأضرار في الكبد.

Email