10 كيلوغرامات معدل استهلاك الفرد التونسي من معجون الطماطم

ت + ت - الحجم الطبيعي

يبلغ معدل استهلاك الفرد التونسي لمعجون الطماطم المعلب 60 كلغ من الطماطم الموجهة للتصنيع أي ما يعادل 10 كيلوغرامات من الطماطم المركزة سنوياً وهو الأعلى عالمياً. وتتقدم تونس بفارق كبير على ايطاليا التي تأتي في المركز الثاني باستهلاك سنوي فردي يناهز 30 كلغ من الطماطم المعلبة بينما تحتل الولايات المتحدة الاميركية المركز الثالث باستهلاك يعادل 25 كلغ. ويتراوح الاستهلاك الداخلي في تونس من هذه المادة بين 100 و110 آلاف طن سنويا وهو ما يعادل تقريبا معدل الانتاج.

وتوقع نور الدين العقربي المدير العام للصناعات الغذائية بوزارة الصناعة والطاقة والمناجم التونسية أن يسجل الموسم الحالي للطماطم إنتاجا طيبا بين 120 و140 ألف طن وبجودة طيبة بالنظر الى الظروف المناخية الملائمة جداً.

Email