رقابة غذائية على المقاصف المدرسية في دبي

خالد شريف

ت + ت - الحجم الطبيعي

أنهت بلدية دبي مراجعة إجراءاتها الخاصة بالرقابة على المقاصف المدرسية قبل بداية العام الدراسي، للتأكد من التزامها بتطبيق دليل الممارسات الخاص بالمقاصف، الذي تم إعداده من قبل الجهات المختصة بصحة وسلامة الأغذية، الذي حدد متطلبات وشروط ضمان سلامة الأغذية ابتداءً من أماكن تحضيرها إلى أن تصل إلى الطلاب، وكذلك المتطلبات التي تجعل الأغذية التي تقدم للطلبة صحية ومتوازنة ومتنوعة ومقبولة، وأنواع الأغذية المسموح ببيعها والأغذية الممنوع بيعها، حيث تم تجنب الأغذية التي تضر بصحة الطلبة.

اجتماع

وأشار خالد شريف المدير التنفيذي لإدارة الرقابة الغذائية إلى الاجتماع الذي عقدته إدارة الرقابة الغذائية مع إدارة التغذية في وزارة التربية والتعليم، الذي شارك فيه عدد من المختصين من الجانبين، إضافة إلى المسؤولين عن الرقابة على المقاصف المدرسية ببلدية دبي، حيث راجع المجتمعون الإجراءات المتخذة للرقابة على أعمال المقاصف المدرسية، التي تكفل الالتزام التام بتلك الإجراءات، وتم وضع خطة تشغيلية مع بدء العام الدراسي، للتأكد من التزام المؤسسات والهيئات الموردة المعتمدة بالشروط والمتطلبات والتنسيق بين الإدارتين في حال وجود عدم التزام بالإجراءات المتخذة لتصحيح هذه المخالفات بالسرعة الممكنة.

الجدير بالذكر أن إدارة التغذية بوزارة التربية والتعليم كانت قد طبقت جزئياً في العام الماضي وبالتعاون مع إدارة الرقابة الغذائية ببلدية دبي والسلطات الرقابية في الدولة خطة طموحة، تهدف إلى تحديد المؤسسات التي ستدير المقصف المدرسي قبل بدء العام الدراسي واعتماد الوجبات التي ستقدمها بعد دراسة مكوناتها وقيمتها الغذائية وأسعارها لتكون وجبة متوازنة وصحية، والتأكد من أن تلك المؤسسات مؤهلة للقيام بها الدور وأخذ الضمانات التي تكفل قيامها بهذا الدور، واتخاذ الإجراءات العقابية الرادعة في حال عدم الالتزام التي قد تصل إلى إلغاء التعاقد معها وفرض غرامات رادعة.

Email