الفنانة الليبية خدوجة صبري: البازين سيد مائدتنا

  • الصورة :
  • الصورة :
صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

أكدت الممثلة المسرحية والتلفزيونية والسينمائية الليبية الشهيرة خدوجة صبري أن البازين يبقى وجبتها المفضلة وسيد المائدة العائلية في رمضان بالنسبة لأغلبية المواطنين، وخاصة في المناطق الوسطى والغربية للبلاد ومنها العاصمة طرابلس. وقالت إن البازين يعتبر أحد أبرز وأشهر الأطباق محليا وفي بعض دول الجوار، خاصة الجنوب التونسي. ويقدم بالحفلات الكبرى والمناسبات العائلية، وتعده ربة البيت بشكل مستمر أثناء الشهر الفضيل.

والبازين أكلة مركبة تعد على مرحلتين، إذ يعد الحساء سواء بالبيض أو بلحم الضأن أوالإبل أو الدجاج وبالسمك واللبن، ويغسل اللحم أولاً ويضع في القدر ويقطع البصل قطعاً صغيرة ويضاف إلى اللحم ويدلق عليه الزيت. ويوضع القدر فوق النار حتى يصفر لون البصل ويميل إلى الاحمرار، عندها تعصر الطماطم الطازجة ثم خليط من معجون الطماطم المعلبة والملح والفلفل الأحمر والكركم والبهارات، حتى تنضج الطماطم وتطفو المادة الدهنية ثم يسكب الماء الساخن على الخليط وتضاف إليه دوائر البطاطا.

وتوضع كمية من الماء في قدر آخر إلى أن ينتصف ويضاف إليه ملح ودقيق الشعير مع قليل من دقيق القمح، ويترك لنصف ساعة حتى يغلى الماء فوق الدقيق ويرفع القدر ثم يثرد حتى يصبح كالعصيدة، ويكور ليتخذ شكل القبة ويحاط بالمرق واللحم والبطاطا وشرائح الفلفل الأخضر والليمون، والبعض يسميه العيش.

Email