الفواكه تقلل ضغط الدم وتمنع السكتة

وافقت ادارة الدواء والغذاء الامريكية بالسماح بوضع ملصق ارشادي على علب الاغذية مفاده (ان الوجبات الغذائية المحتوية على اطعمة ذات محتوى عال من البوتاسيوم ومنخفض من الصوديوم قد تقلل مخاطر ارتفاع ضغط الدم و الجلطة الدماغية). وتؤكد الدراسة التي كانت وراء هذه الخطوة على وجود صلة اكثر وضوحا بين هاتين المشكلتين الصحيتين وتناول مجموعة من الفواكه والخضار, وتفيد هذه الدراسة ان التركيز على اهمية الخضار والفواكه وليس مجرد التغذية يمكن الا يخفف ضغط الدم ويقلل احتمال الجلطات الدماغية فحسب بل ويقلل مخاطر السرطان. يذكر ان الكمية التي ينصح بتناولها من البوتاسيوم يوميا تبلغ 5.3 ميليجرامات, وقد اظهرت الدراسة ان معظم الناس لا يحققون هذه النسبة اليومية, وذلك لن يكون مفاجئا حين نعلم ان الخضار والفواكه هما المصدر الرئيسي للبوتاسيوم, في حين ان معظم الاحصائيات تشير الى نقص حصة الانسان من الخضار والفواكه يوميا. وتؤكد الدراسة ان زيادة استهلاك الفواكه والخضار يزيد حصة الانسان من الالياف والماغنسيوم والفيتامينات وغيرها من مضادات التأكسد, وكلها مواد مفيدة جدا لصحة القلب.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات