الشاي يخفض احتمالات تصلب الشرايين

ت + ت - الحجم الطبيعي

اكدت دراسة امريكية حديثة نشرت نتائجها في العدد الاخير من مجلة (ارشيف الطب الداخلي) ان تناول الشاي بشكل يومي يخفض بشكل كبير احتمالات الاصابة بامراض تصلب الشرايين. وخلصت الدراسة الى أن احتمال الاصابة بامراض تصلب الشرايين ينخفض بنسبة 46 بالمائة لدى الاشخاص الذين يتناولون قدحا أو قدحين من الشاي يوميا, وبنسبة69 بالمائة عند الاشخاص الذين يتناولون اربعة فناجين يوميا. واشار الباحثون ايضا الى النساء اكثر استفادة فيما يبدو من شرب الشاي الذي يعتبر ثاني اكثر المشروبات استهلاكا في العالم بعد الماء. ويعتقد ان التأثيرات المفيدة للشاي تنتج عن الفلافنويدات الحيوية, وهي مواد طبيعية تؤدي عمل مضادات التأكسد, واضعة بذلك حدا لتأثيرات الجذور الحرة التي تحدث سلسلة من التفاعلات الضارة بالجسم. لكن الباحثين اكدوا على ضرورة القيام بالمزيد من الدراسات لتحديد ما اذا كان الشاي هو المسؤول المباشر عن هذه الفوائد الصحية, حيث قال ديفيد فورشهابمر من كلية سياني الطبية: (ربما يكون شرب الشاي من العادات التي درج عليها الاشخاص الذين يتبعون انماطا معيشية صحية كالأشخاص الذين يتجنبون الكافايين واولئك الذين يجرون تمرينات رياضية ولايدخنون) .

Email