لحم خاصرة بقر أنغوس الأميركي المشوي

المقادير:
1.2 كلغ لحم خاصرة بقر أنغوس أميركي أسود، 100 مل زيت زيتون، 5 غ ثوم (مفروم)، 2 غ صعتر (مفروم)، ملح وفلفل أسود.

أرز مقلي نباتي: 200 غ أرز كاغاياكي، 25 مل زيت ذرة، 10 غ جزر (مكعبات)، 10 غ كرفس (مكعبات)، 10 غ بصل (مكعبات)، 10 غ فليفلة خضراء (مكعبات)، 10 غ فليفلة حمراء (مكعبات)، 10 غ فليفلة صفراء (مكعبات)، 10 غ بصل أخضر (مقطعة شرائح رفيعة)، 50 غ صلصة حارة، 50 غ صلصة صويا خفيفة، 20 غ صلصة صويا حلوة، 10 مل تتبيلة ماجي، ملح وفلفل.

تمبورا الباذنجان: 400 غ باذنجان طويل، 200 غ طحين تمبورا، بيضة واحدة، ماء، ثلج مجروش.

صلصة الترياكي: 175 مل ماء، 5 غ كونبو، 5 غ رقائق بونيتو، 150 مل صلصة صويا داكنة، 75 مل ميرن، 75 مل ساكي، 50 غ سكر.

طريقة التحضير:
يُزال بعض الدهن من لحم خاصرة البقر، وتُقسّم إلى 4 حصص متساوية. تُفرك بزيت الزيتون؛ وتُتبَّل بالثوم المفروم، والصعتر، والملح والفلفل الأسود. تُشوى على طبق ساخن حتى يتم بلوغ درجة حرارة الطهي المطلوبة.

لتحضير الأرز النباتي المقلي
يُطبخ أرز كاغاياكي. يُسخَّن وعاء متوسط الحجم؛ ويُسكب زيت الذرة فيه ثم تُقلى كافة الخضار المقطعة على شكل مكعبات حتى تنضج جزئياً. يُضاف الأرز المطهي، وتُسكب كافة الصلصات المذكورة وتُمزج جيداً. يُنكّه المزيج أخيراً بالملح والفلفل.

لتحضير تمبورا الباذنجان
تُمزج التمبورا، والبيضة والمياه والثلج المجروش في وعاء حتى الحصول على مزيج متماسك. يُقطَّع الباذنجان إلى شرائح رفيعة ويُغطى بالتمبورا وخليط الطحين المحضّر. تُقلى الشرائح حتى تنضج وتصبح مقرمشة.

صلصة الترياكي
تُمزج كافة المكونات معاً وتُغلى.

للتقديم
تُقدَّم شرائح اللحم المشوية مع الأرز المقلي وتمبورا الباذنجان، وإلى جانبها صلصة الترياكي.

ملاحظة: (وصفة تكفي لأربعة أشخاص).

تقدمة: sea food market - لو ميريديان دبي