داء حساسية القمح تكشفه اختبارات الدم

ت + ت - الحجم الطبيعي

داء سيلياك أو ما يعرف أيضاً بحساسية القمح هو مرض مناعي يقود الشخص المصاب إلى العجز عن تناول الغلوتين لأنه يسبب اضطرابات هضمية حيث يصعب على الأمعاء هضم الغلوتين.

الغلوتين هو بروتين موجود في القمح والشعير والجاودار، وقد يكون موجوداً في بعض الأدوية والمكملات الغذائية.

يؤثر داء السيلياك على كل شخص بشكل مختلف عن الآخر حيث قد يسبب أعراضاً في الجهاز الهضمي أو في جزء آخر من الجسم، وعند بعض الأشخاص قد يسبب لهم أعراضاً نفسية كالاكتئاب، ويعتبر التهيج أحد أكثر الأعراض شيوعاً عند الأطفال المصابين بهذا المرض.

يعتبر هذا المرض مشكلة وراثية ويمكن للطبيب كشفها عن طريق اختبارات الدم أو عن طريقة فحص نسيج الأمعاء، ويكون العلاج الأفضل باتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين.

Email