الألياف الغذائية هل تساعد في ضبط الوزن؟

ت + ت - الحجم الطبيعي

الأليافُ موادّ تُوجَد في النباتات بشكلٍ عام؛ بينما تُوجد الأليافُ الغذائيَّة، وهي نوعٌ من الألياف التي يُمكن تناولها، في الفاكِهة والخُضار والحُبوب، وتُعدُّ جزءاً مهمَّاً من النِّظام الغذائيّ الصحِّي.

وتُضِيفُ الأليافُ الغذائية الحجمَ إلى النِّظام الغذائيّ، لأنَّها تجعل الإنسانَ يشعر بالشبع بشكلٍ أسرَع، ويُمكن أن تُساعِدَ على ضبط وزن البدن، كما تُساعِدُ على الهضم والوِقاية من الإمساك أيضاً، وتُستخدَم أحياناً في علاج داء الرتوج diverticulosis والسكَّري ومرض القلب.

وهناك نوعان من الألياف، الذوَّابة وغير الذوَّابة؛ وتجذب الألياف الذوَّابة الماءَ وتتحوَّل إلى هلامٍ في أثناء الهضم، ممَّا يجعل هذه العملية أبطأ، وهي تُوجدُ في نخالة الشوفان والشعير والمكسَّرات والبذور والفاصولياء والعدس والبازلاء وبعض الفاكِهة والخُضار. وقد بيَّنت الدراسات أنَّ الأليافَ الذوَّابة تُخفِّضُ الكولسترول، ممَّا قد يُساعِدُ على الوِقاية من مرض القلب.

وتُوجد الأليافُ غير الذوَّابة في بعض أنواع الطعام، مثل الشوفان الأبيض والخُضار والحبوب الكاملة، ويبدو أنَّها تُسرِّع من مرور الطعام عبر المعِدة والأمعاء، وتزيد من حجم البراز.

وقد يُؤثِّر تناولُ الكثير من الأليافِ في امتصاص المعادن، مثل الحديد والزنك والمغنزيوم والكالسيوم.

وفي مُعظم الحالات، لا يُعدّ هذا سبباً يستوجب الكثيرَ من القلق، لأنَّ الطعام الغنيّ بالألياف يميلُ إلى أن يكونَ غنيَّاً بالمعادن.

ويُساعد تناوُل الأنواع التالية من الطعام على ضمان حُصول البدن على كميةٍ كافيةٍ من الألياف:

• الحُبوب

• الفاصولياء والبازلاء المُجفَّفة

• الفاكِهة

• الخُضار

• الحبوب الكامِلة

ومن الأفضل إضافةُ الألياف بشكلٍ تدريجيٍّ خلال فترة من بضعة أسابيع للوِقاية من انزِعاج المعِدة، مع شُرب الكثيرِ من السوائل «حوالي 8 كؤوسٍ من الماء أو السوائل الخالية من السعرات الحراريَّة يومياً».

Email