80 % من حساسية البيض والحليب لدى الأطفال تزول عند سن الخامسة

■ من فعاليات مؤتمر طب الأطفال في أبوظبي | من المصدر

ت + ت - الحجم الطبيعي

أكد مؤتمر «صحة» الدولي الحادي عشر لطب الأطفال الذي يختتم أعماله اليوم بفندق أبراج الاتحاد في أبوظبي أن السياسة الصحية المتطورة التي انتهجتها الدولة خلال الثلاثة عقود الماضية ساهمت في خفض نسبة وفيات الأطفال الرضع وخفض نسبة وفيات الأطفال ما حول الولادة إلى جانب استئصال العديد من أمراض الطفولة والحد من انتشار الأمراض المعدية بين الأطفال كنتيجة طبيعية للبرنامج الوطني المتطور للتحصين إلى جانب الاهتمام بخدمات رعاية الأمومة والطفولة وتطبيق العديد من البرامج الناجحة ومنها برنامج الفحص ما قبل الزواج.

وأكدت الدكتورة هبه شندي استشارية أمراض المناعة والحساسية في مستشفى توام في العين أنه في حالة حساسية البيض والحليب لدى الأطفال فإن 80% من الأطفال تزول عنهم هذه الحساسية عندما يصلون إلى سن الرابعة والخامسة من عمرهم وحتى نتأكد من ذلك نقوم بإجراء فحوصات عملية لهم حيث نقوم بإطعامهم البيض والحليب للتأكد من زوال الحساسية.

جاء ذلك خلال محاضرتها عن تشخيص حساسية الطعام «الحساسية المباشرة» وأشارت إلى أن أكثر أنواع الأطعمة التي تسبب حساسية للأطفال هي الحليب والبيض وبعض أنواع الأسماك مثل الروبيان إلى جانب القمح والفول السوداني وحبوب الصويا، وفي الشرق الأوسط تكثر حساسية السمسم بنسب اكثر من الدول الغربية وأميركا.

Email