«البياح» سمك الخيران

ت + ت - الحجم الطبيعي

سمكة البياح من الأسماك المطلوبة والمحببة لدى المستهلكين وتعيش في الخيران الطبيعية وكذلك الاصطناعية التي هي من صنع الإنسان، ومتوفرة بكمية كبيرة في خور البيضاء وأم القيوين، وفي الآونة الأخيرة انتشرت في دبي ضمن مشاريع النخلة والجزر الاصطناعية، وأصبحت ملاذاً لها، حيث تعيش في المياه الدافئة، ولا تتأثر بالحرارة وتقاومها، هي سمكة تطفوا على سطح المياه.

تصطاد على الطريقة التقليدية باستخدام "الليخ" أي الشباك، وذلك في الإمارات الشمالية، وفي أبوظبي تعرف بطريقة "اسكار" في عملية المد والجزر أي "السجي". والثبر بالعامية، ومن النادر أن تدخل هذه السمكة في القراقير إلا في حالة وجود هذه القراقير داخل الخيران، وتعتمد على حالة العمق إن كان مستواه لا يتجاوز مترين أو ثلاثة أمتار وتتم عملية صيدها في الليل، لأنها تأكل الأعشاب والرمال في النهار، وفي الليل تتقيأ جميع الأكل والرمال التي في بطنها.

حسب المعلومات المتوفرة لدي، وبعد استفسارات من أشخاص من ذوي الخبرة في اصطياد هذا النوع من الأسماك، فهي خمسة أنواع على النحو التالي: اعربي، بردا، اصفطي، أكرابي، ودحبسن. والعهدة على الراوي.

متوفرة وفي ازدياد مستمر، حيث تحظر إمارة أم القيوين صيدها من شهر مارس حتى شهر يوليو، وهو موسم التزاوج ووضع البيوض.

 

Email