كشف سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، أنه اضطر إلى حذف تطبيق تيك توك من هاتفه بعد أن أدمن استخدامه، واصفاً التجربة بأنها كانت "تشبه المخدر" بسبب قوة خوارزمية التطبيق في جذب المستخدمين وإبقائهم لساعات أمام الشاشة.
وأوضح ألتمان، خلال ظهوره في بودكاست Relentless، أنه بدأ استخدام تيك توك بشكل متعمد أثناء عمل فريقه على تطبيق الفيديوهات المدعوم بالذكاء الاصطناعي Sora، بهدف فهم سر جاذبية المنصة وآلية عمل نظام التوصيات الشهير فيها.
وقال: "أجبرت نفسي على الإدمان على تيك توك لأنني أردت أن أتعلم". وأضاف أنه في البداية اعتقد أنه قادر على التحكم في استخدامه، مكتفياً بعشر دقائق قبل النوم، لكن الأمر تطور سريعاً إلى ساعة كاملة، ثم وجد نفسه في إحدى عطلات نهاية الأسبوع يقضي نحو ثلاث ساعات متواصلة في تصفح التطبيق.
وأشار ألتمان إلى أنه كان يدرك أن هذه العادة ليست جيدة بالنسبة له، لكنه كان يستمتع بها في تلك اللحظات، قائلاً إنها كانت "مثل المخدر". وبعد أن نجح لفترة قصيرة في تقليص استخدامه إلى ما بين خمس وعشر دقائق يومياً، قرر في النهاية حذف التطبيق نهائياً من هاتفه.
وكشف أيضاً أنه أوقف جميع الإشعارات على هاتفه، بما في ذلك إشعارات تطبيقات المراسلة، واصفاً هذه الخطوة بأنها "تحسين كبير في جودة الحياة".
وجاءت تصريحات ألتمان في سياق حديثه عن فلسفة OpenAI في تطوير منتجات الذكاء الاصطناعي، إذ قال إن الشركة لا ترغب في تصميم تطبيقات تدفع المستخدمين إلى قضاء أطول وقت ممكن أمام الشاشات، بل تركز على تقديم أدوات تساعدهم على إنجاز ما يريدون ثم المغادرة، خلافاً للنموذج الذي تعتمد عليه كثير من منصات التواصل الاجتماعي.
