أظهرت بيانات وزارة الاقتصاد الإسبانية الصادرة اليوم الجمعة ارتفاع عجز الميزان التجاري للبلاد خلال شهر أغسطس الماضي مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، على خلفية نمو الواردات بوتيرة أسرع من الصادرات.
وذكرت الوزارة أن العجز التجاري بلغ 8ر4 مليارات يورو في أغسطس، مقابل 4ر4 مليارات يورو في الشهر نفسه من العام الماضي.
ووصل العجز في يوليو الماضي إلى 2ر3 مليارات يورو.
جاء ذلك في الوقت الذي زادت فيه الصادرات بنسبة 5ر2% سنويا خلال أغسطس الماضي إلى 8ر26 مليار يورو، في حين زادت الواردات بنسبة 2ر3% إلى 6ر31 مليار يورو.
وعلى أساس شهري تراجعت الصادرات الإسبانية خلال أغسطس بنسبة 3ر19% في حين تراجعت الواردات بنسبة 4ر13% شهريا.
ووصل إجمالي عجز الميزان التجاري خلال الشهور الثمانية الأولى من العام الحالي 8ر23 مليار يورو، مقابل عجز بقيمة 8ر25 مليار يورو خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
