اكتشف علماء أنتاركتيكا، عالماً تحت الأرض، يعج بالحياة في أعماق الجرف الجليدي Brunt، ونشروا أول الصور من قاع البحر الغامض، كما نقل موقع «روسيا اليوم».
وانفصلت كتلة ضخمة من الجليد عن القطب الجنوبي، في أواخر فبراير من هذا العام، ما كشف عن بيئة مخبأة تحت الجليد، على مدار الخمسين عاماً الماضية. وتُظهر لقطات القمر الصناعي، الجبل الجليدي (A74)، الذي تبلغ مساحته 490 ميلاً مربعاً، ينفصل عن جرف Brunt الجليدي. وتمكّن الباحثون على متن كاسحة الجليد الألمانية Polarstern، من الانزلاق إلى الفجوة بين الجبل الجليدي والقطب الجنوبي لإجراء أبحاثهم.
وصورت كاميراتهم في قاع البحر، عالماً رائعاً من الرخويات والإسفنج وشقائق النعمان، ذات المظهر الفضائي.
وقال الباحثون القطبيون في بيان: «الصور الأولى من قاع البحر، تكشف عن مستوى مذهل من التنوع البيولوجي في منطقة غطاها الجليد السميك لعقود».
