مشروع للحد من هدر الطعام يحصد جائزة «مجرى» للأثر المستدام

دانيال سالمون
دانيال سالمون

دبي - نورا الأمير
حصل مشروع تمكين دول مجلس التعاون الخليجي من الوصول إلى مواد غذائية عالية الجودة وبأسعار معقولة مع الحدّ من هدر الطعام من هيروغو على المركز الأول في تحدّي الأثر المستدام، الذي ينظمه «مجرى»، الصندوق الوطني للمسؤولية المجتمعية متصدراً قائمة أفضل 20 مشروعاً ضمن النسخة الافتتاحية من تحدّي الأثر المستدام 2025 وذلك خلال حفل توزيع جوائز أقيم في المدينة المستدامة في دبي برعاية وحضور معالي عبدالله بن طوق المري، وزير الاقتصاد، رئيس مجلس أمناء الصندوق.
ويأتي اختيار المشروع تقديراً لجهوده المتميزة في تعزيز الاستدامة الغذائية وتقليل هدر الطعام في دول مجلس التعاون الخليجي.
ويعد هذا الفوز تتويجاً لمبادرة مبتكرة تهدف إلى بناء نظام غذائي دائري وشامل يدعم الأمن الغذائي ويحافظ على الموارد البيئية، ويتماشى مع رؤية دولة الإمارات 2071 لمستقبل أكثر استدامة وشمولية.
وقال دانيال سالمون المؤسس والمدير التنفيذي «هيروغو» إن المشروع يعد أول منصة تقنية غذائية في الإمارات والمنطقة هدفها مكافحة هدر الطعام عبر إنقاذ المنتجات الغذائية الفائضة، والمنتجات القريبة من تاريخ الانتهاء، وإعادة توزيعها على المستهلكين والشركات، ما يسهم في خلق نظام غذائي مستدام، مشيراً إلى أنه من خلال هذا النموذج، يتم توفير منتجات غذائية صحية وموسمية وبأسعار معقولة، ما يمكّن الأفراد والمجتمعات من الوصول إلى الغذاء الجيد من دون هدر.
وفي عام 2024، حقق «هيروغو» إنجازات ملموسة على أرض الواقع، حيث تمكن من إنقاذ أكثر من 410 أطنان من الطعام، وبذلك ارتفع إجمالي الطعام المنقذ إلى أكثر من 727 طناً حتى الآن.
وأسهم المشروع في توفير أكثر من مليون وجبة للأسر والمجتمعات، كما نجح في تقليل انبعاث أكثر من 1,041 طناً من غازات ثاني أكسيد الكربون، ما يعكس أثره الإيجابي على البيئة، موضحاً أن المشروع يعتمد على شراكات استراتيجية مع مزارع محلية وموردين وشركات مختلفة، بهدف تقليل الهدر، والحفاظ على الموارد المائية والطبيعية، وتعزيز الأمن الغذائي الوطني.
ويقدم مشروع «هيروغو» خدماته من خلال عدة مجالات رئيسة، منها منصّة اشتراك مرنة تتيح للمستهلكين الحصول على صناديق بقالة أسبوعية أو نصف شهرية تضم منتجات صحية وفائضة، بالإضافة إلى توفير صناديق فواكه مخصصة للشركات لدعم بيئات عمل صحية.، كما يدير المشروع شبكة لوجستيات متخصصة لإنقاذ الطعام، بالتعاون مع أكثر من 400 بائع، لإعادة توجيه المنتجات الصالحة للاستهلاك من مكبات النفايات إلى الأسر ذات الدخل المحدود.