بمجرد أن نسمع أذان المغرب تندفع ايادينا إلى ما لذ وطاب، وكأنه آخر وجبة في حياتنا، ثم تبدأ المشكلة! الشعور بامتلاء المعدة وهو شعور أقرب إلى الألم يصاحبه خمول وكسل دائماً ينتابنا عقب تناول وجبة دسمة سببه تلك العادة الخاطئة، إذ توصل العلم إلى أن الإنسان حينما يملأ بطنه بالطعام فإن جسمه يستدعي الأكسجين من دماغه وبدنه ليقوم بوظيفته الهضمية فيحدث النعاس والخمول.

وهو بالضبط السبب الذي يجعلنا نغط في سبات عميق عقب تناول وجبة الغداء الدسمة في غير أيام رمضان, أسمع بعض اصدقائي يقول إن الصيام سبب تعاسته، وزيادة وزنه، وهذه تهمة لا شك أنها باطلة.

ذلك أن علماء من جامعة جنوب كاليفورنيا اكتشفوا أن من فوائد الصيام أنه يسهم في تجديد نظام المناعة بشكل تام ويتخلص من الخلايا القديمة التالفة. سأطلب منكم تجربة، قارنوا بين شعوركم العام أثناء ساعات الصيام وبعد تناول وجبة إفطار دسمة مباشرة، أي الوضعين أكثر راحة للجسم.. تأملوها.