أظهرت نتائج غير رسمية للانتخابات البرلمانية الاسرائيلية حصول حزب الليكود بزعامة رئيس الوزراء الحالي بنيامين نتانياهو بين 27 و28 مقعداً، وحزب المعسكر الصهيوني بزعامة إسحاق هرتسوج، على 27 مقعداً من دون أن يتمكن أحد الحزبين من حسم النتائج لصالحه ما يفتح الباب أمام مساومات وتحالفات حزبية لتشكيل حكومة ائتلافية.

وكانت المفاجأة في النتائج صعود القائمة العربية المشتركة من فلسطينيي الـ48 كقوة ثالثة، حاصدة 13 مقعداً، تلاها حزب «يوجد مستقبل» بـ12 مقعداً.

واعتبر نتانياهو في تغريدة عبر تويتر أنه حقق انتصاراً في الانتخابات بعد توقعات بسقوطه وانتهاء عهده حسب عدة استطلاعات رأي.

وذكرت القناتان العاشرة والأولى الإسرائيليتان أن كلاً من «الليكود» و«المعسكر الصهيوني» حصل على 27 مقعداً في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، بينما ذكرت القناة الثانية أن حزب الليكود تقدم بمقعد واحد ليحصل على 28 مقعداً، مقابل 27 للمعسكر الصهيوني.

وذكرت النتائج أن القائمة المشتركة حصلت على ما بين 12 و13 مقعداً، وقال رئيس القائمة أيمن عودة في تصريحات إعلامية «أتوقع حكومة وحدة بين الأحزاب الصهيونية ونحن سنقود المعارضة».

وأقبل فلسطينيو الأراضي المحتلة عام 1948 على التصويت بكثافة بنسبة 55 في المئة، وتجاوزت نسبة تصويت الناخبين الإسرائيليين الـ82 في المئة في أكثر من 10 آلاف مركز اقتراع لانتخاب ممثليهم في «الكنيست»، البالغ عدد مقاعده 120 مقعداً.

وذكرت الشرطة الإسرائيلية أنها تلقت أكثر من 780 شكوى، يتعلق معظمها بأعمال تزييف، أو انتحال شخصيات ناخبين، أو سرقة بطاقات انتخابية، أو الضغط من أجل انتخاب شخصية أو قائمة بعينها.

تابع التفاصيل