حذرت السلطات الصحية الفلبينية اليوم (الأربعاء) من تفش محتمل للأمراض في مدينتين جنوبي البلاد بسبب الفيضانات مع اقتراب حصيلة القتلى إثر تلك الكارثة من ألف شخص.
وقالت وزارة الصحة إنها أرسلت فرقا لتفقد سلامة السكان النازحين المعرضين لأمراض في الجهاز التنفسي وأمراض تسببها المياه غير النظيفة وتردي الوضع الصحي في المدينتين الأكثر تضررا وهما كاجايان دي أورو وإيليجان.
وقال تيد هيربوسا،وكيل وزارة الصحة إن موظفي الوزارة يقومون بتطعيم الأطفال من مرض الحصبة.
ويقيم نحو 340 ألف من السكان النازحين في مراكز إيواء مكتظة تفتقد المرافق الضرورية.
وقال هيربوسا: "إذا كان هناك عدد كثير للغاية في نفس المناطق يفتقدون أشياء كثيرة جدا وخاصة المياه،فإن تفشي المرض يعد أمرا ممكنا".
وأضاف أن وزارة الصحة توزع الأدوية وزجاجات المياه وماكينات تطهير المياه والمراحيض المتنقلة في كاجايان دي أورو وإيليجان ضمن جهود لمنع تفشي الأمراض.
يذكر أن العاصفة "واشي" ضربت جنوبي الفلبين يوم الجمعة الماضي ، وتسببت في هطول أمطار غزيرة للغاية على مدار نحو 12 ساعة ، مما أدى إلى فيضان مياه الأنهار. كما اندفعت مياه السيول من أعالي الجبال إلى المدن.