تنبأ راي كيرزويل العالم والباحث الحالم أن تندمج الآلات والبشر بحلول عام 2029، ليحلق الذكاء الإنساني بعيداً معتمداً على أجهزة غاية في الصغر تزرع في المخ، إلا أنه نفى ان يعني ذلك التقدم ان تحل الآلة محل الإنسان.

وتوقع كيرزويل ان يلتقي مجالا الكمبيوتر والأحياء معاً لينتقلا بالذكاء البشري الصناعي إلى آفاق جديدة لم يحلم بها الإنسان من قبل.

وقال العالم أمام الاجتماع السنوي للرابطة الأميركية من اجل تقدم العلم في ولاية بوسطن إن الإنسانية على شفا ان تشهد تقدما سيتم خلاله زرع روبوتات ضئيلة جدا في عقول البشر لجعلهم اكثر ذكاء.

وبين ان هذا المزج المتوقع بين الآلات والبشر من خلال زرع أجهزة في الجسم سيؤدي إلى زيادة مستويات الذكاء ودعم الصحة.

وأضاف "إنها حقا جزء من حضارتنا"، إلا أنه قال "ولكن ذلك لن يكون بمثابة غزو خارجي من الآلات الذكية لتحل محلنا".

وذكر كيرزويل أن الآلات قامت بالفعل بمئات الأشياء، التي اعتاد البشر أن يقوموا بها، بنفس مستوى الذكاء البشري او بشكل أفضل، في العديد من المجالات.

وأعرب كيرزويل عن اعتقاده "إننا سوف يكون لدينا كل من الأحراء الآلية والمعلوماتية لإنجاز ذكاء صناعي في مستوى الذكاء البشري بما يتمتع به من مرونة كبيرة ومن بينها الذكاء العاطفي بحلول عام 2029".

وتابع "نحن بالفعل حضارة آلية بشرية، نحن نستخدم ما نمتلكه من تكنولوجيا لتوسيع آفاقنا العقلية والفيزيقية، وذلك سوف يكون توسيعاً أبعد في هذا السياق".