أكدت العيادة الذكية لهيئة الصحة في دبي أهمية ممارسة الرياضة والنشاط البدني بشكل عام، لتفادي المضاعفات السلبية لمرض الشلل الرعاش الذي يعد من الأمراض الشائعة التي تصيب كبار السن في الغالب، وتزداد نسبة الإصابة به في المراحل المتقدمة من العمر، حيث تصل إلى حوالي 4% بعد سن الـ 60 سنة.
وشارك في العيادة الذكية، كل من الدكتور محمد الكيلاني استشاري أمراض الأعصاب بمستشفى راشد، والدكتورة ياسمين كمال أخصائي أمراض الأعصاب بمستشفى راشد، وعصام علي الميخي أخصائي العلاج الطبيعي والتأهيل بمركز دبي للعلاج الطبيعي وإعادة التأهيل.
اضطرابات
وأوضحت العيادة الذكية أن المرض يحدث نتيجة نقص مادة الدوبامين في المخ، المسؤولة عن نقل الإشارات العصبية بين خلايا ومناطق المخ المختلفة، حيث يؤدي نقصها إلى اضطراب حركي وغير حركي، لافتة إلى أن بعض الأسباب المؤدية للمرض جينية مثل التهابات في المخ، والجلطات الدماغية، وضربات متتالية على الرأس، والتعرض لمواد سامة أو أدوية معينة تقلل من نسبة مادة الدوبامين في الدماغ.
وأشارت إلى أعراض المرض التي تظهر في مراحل متأخرة عندما يبقى 30% من خلايا الدماغ طبيعية، وتتمثل في الرعشة والحركات الاهتزازية اللاإرادية المستمرة التي تبدأ غالباً في اليد والساق.
كما تظهر أعراض المرض من خلال فقدان التوازن، وعدم القدرة على التفكير والتركيز، والاكتئاب، واضطرابات النوم وتصلب العضلات، بسبب انقباض جميع العضلات، وعدم قدرة بعضها على الانبساط، ما يؤدي إلى صعوبة وبطء الحركة أو توقفها، وعدم قدرة المريض على القيام بأموره واحتياجاته الشخصية.
علاج
وأكد المشاركون في العيادة الذكية عدم وجود علاج شافٍ تماماً للمرض، لكن هناك برامج علاجية دوائية وجراحية، وعلاجاً طبيعياً يؤدي إلى تحسن الحالة المرضية، وتسهم في علاج بعض أعراض المرض للحيلولة دون تدهور الحالة المرضية، وعدم تصلب العضلات.
تحذيرات
ومن جانب آخر حذرت دراسة علمية أجراها فريق من الباحثين في جامعة «هارفرد» الأميركية من تعرض الإنسان لاستنشاق الهواء الملوث والذي ينبعث فيه جسيمات رفيعة تتسبب في تلف الأعصاب والجهاز العصبي والإصابة بمرض الزهايمر والشلل الرعاش.
وكان الباحثون الأميركيون لاحظوا من خلال البيانات التي تم الحصول عليها لأكثر من 9 ملايين حالة من المؤمن عليهم في نظام فيديكير الطبي في الفترة من 1999 وحتى 2010، أن التعرض المستمر للجسيمات الرفيعة والتي قطرها أقل من 2.5 ميكرومتر تسبب أمراضاً مثل الزهايمر والشلل الرعاش.
8 %
وأشار العلماء إلى أن كل زيادة في تركيز الهواء الملوث يزيد بنسبة 8% للتعرض لهذه الأمراض، حيث إن استنشاق الهواء الملوث يضر بالصحة بل ويتسبب في وفاة 7 ملايين في العالم قبل بلوغهم الـ 65 من أعمارهم خصوصاً في المدن الآسيوية الكبرى في الصين والهند.
وأفادت الدراسات بأن تلوث الهواء يزيد من خطورة السكتة الدماغية واحتشاء عضلة القلب وسجلت الدراسة دخول حوالي 119 ألف شخص إلى المستشفى من الذين تجاوزوا الـ 75 عاماً. وطالبت الدراسة بضرورة الحد من تلوث الهواء لتفادي الإضرار بالصحة.
التهاب الكبد الوبائي «سي» يفاقم خطر الإصابة بالمرض
كشفت دراسة تايوانية، أن الأشخاص المصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي «سي»، قد يكونون أكثر عرضة لخطر الإصابة بمرض أو الشلل الرعاش، بنسبة 30%.
نتائج
وأوضح الباحثون بمستشفى الجامعة الصينية في تايوان، أن دراستهم استهدفت التحقق من نتائج أبحاث سابقة تحدثت عن أن فيروس «سي» يمكن أن يؤدي إلى موت الخلايا العصبية، وبذلك يكون مساهماً رئيسياً في الإصابة بالشلل الرعاش.
رصد
وللوصول إلى نتائج الدراسة، رصد القائمون على الدراسة بمستشفى الجامعة الصينية، بيانات 49 ألفاً و967 مصاباً بفيروس «سي»، إضافة إلى 199 ألفاً و868 شخصاً لا يعانون من فيروس «سي»، بحسب قاعدة بيانات المركز الوطني للتأمين الصحي في تايوان الوطنية.
12
واستمرت فترة المتابعة 12 عاماً، لرصد أي تطور للإصابة بالشلل الرعاش بين المشاركين، ووجد الباحثون أن فيروس «سي» يفاقم خطر الإصابة بمرض الشلل الرعاش بنسبة 30%، عن الأشخاص غير المصابين بالفيروس.
فوائد
خلصت دراسة إلى أن الشكولاتة تفيد في تخفيف أعراض مرض باركنسون، وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن جامعة دريسدن للتكنولوجيا في ألمانيا جمعت 30 مريضاً وتم إعطاؤهم 50 غراماً من الشكولاتة. وخلصت الدراسة إلى أن الكاكاو يحتوي على مادة فينيليثيلامين، التي ثبت أنها تزيد من إفراز مادة الدوبامين، ويرتبط انخفاض الدوبامين بظهور أعراض مرض باركنسون مثل ارتعاش اليدين .
