العد التنازلي لإكسبو 2020 دبي

    ماهي الفيتامينات وما وظيفتها ؟

    الفيتامينات هي مركبات يحتاجها جسم الإنسان بكميات محدودة للقيام بالعديد من الوظائف الحيوية في الجسم، ومعظمها لا يتم تصنيعه في جسم الإنسان ويجب الحصول عليها عن طريق الغذاء. باستثناء فيتامين د الذي يتم تصنيعه في الجسم من خلال تعرض الجلد لأشعة الشمس.

    أهم وظائف الفيتامينات:

    • بعضها يعمل كمنظم لعمليات استقلاب المعادن الغذائية
    • منظم لنمو الخلايا والأنسجة
    • بعضها يعمل كمضاد للأكسدة
    • بعضها يعمل كعامل مساعد للإنزيمات التي تساعد على تحفيز عمليات التمثيل الغذائي

    الاحتياجات اليومية من الفيتامينات:

    يحتاج جسم الإنسان لكميات مختلفة من الفيتامينات وذلك حسب العمر، الجنس، الوضع الفسيولوجي كالحمل مثلاً، والحالة الصحية.

    تصنف الفيتامينات حسب قابليتها للذوبان إلى:

    • فيتامينات ذائبة في الدهون مثل فيتامينات ك، أ، ه، د
    • فيتامينات ذائبة في الماء مثل فيتامينات ب المركبة وفيتامين ج

    الفيتامينات الذائبة في الدهون:

    1 فيتامين أ

    ضروري لصحة الجلد والأغشية المخاطية، ولتعزيز الرؤية، ونمو وتطور خلايا الجسم والجهاز المناعي.

    مصادره الغذائية:

    الكبد، الحليب، الجزر، الشوكولاته الداكنة، الخضار الورقية الخضراء، والفواكه ذات اللون الأصفر والبرتقالي كالمشمش والمانجو.

    2 فيتامين د

    يتم تصنيعه تحت الجلد عند التعرض لأشعة الشمس وعن طريق الغذاء وله دور عمليات استقلاب الكالسيوم والفسفور والأساسية لتكوين العظام والمساعدة على الوقاية من هشاشة العظام.

    مصادره الغذائية:

    زيت السمك، البيض، الحبوب المدعمة بفيتامين د.

    3 فيتامين هـ

    يعتبر من مضادات الأكسدة الضرورية لحماية الخلايا من التأثيرات الضارة لجذور الحرة التي تسبب السرطانات.

    مصادره الغذائية:

    الأطعمة المحتوية على كميات عالية من الدهون غير المشبعة، الزيوت النباتية والمكسرات والبذور.

    4 فيتامين ك

    ضروري لتكوين العديد من البروتينات الضرورية لتخثر الدم وتكوين العظام.

    مصادره الغذائية:

    الخضار الورقية الخضراء، منتجات الألبان واللحوم.

    الفيتامينات الذائبة في الماء:

    1 فيتامين ب 1 (ثيامين)

    ويعتبر مساعد أنزيم في الاستقلاب الغذائي لاستخراج الطاقة من الطعام، وهو ضروري لسلامة الجهاز العصبي وخلايا القلب.

    مصادره الغذائية: الحبوب الكاملة النخالة، المكسرات، اللحوم، الفواكه والخضار.

    2 فيتامين ب 2 (رايبوفلافين)

    يعتبر كمساعد إنزيم ضروري لإنتاج الطاقة من البروتينات والكربوهيدرات والدهون. ويلعب دوراً في نقل الحديد في الجسم، ودوراً مهماً لسلامة الجلد والشعر والنظر.

    مصادره الغذائية:

    الحليب، البيض، الكبد، البقوليات، الخضار الورقية الخضراء.

    3 فيتامين ب 3 (نياسين)

    ضروري لعمل الجهاز العصبي، وضروري لعملية الاستقلاب الغذائي لاستخراج الطاقة من الطعام.

    مصادره الغذائية: اللحوم، الكبد، البيض، منتجات الألبان، الخميرة.

    4 فيتامين ب 6 (بيرودوكسين)

    له دور في صناعة النواقل العصبية والهرمونات وفي عملية استقلاب الأحماض الأمينية ولعمل الستيرويدات وله دور في تكوين خلايا الدم الحمراء.

    مصادره الغذائية: الدجاج، السمك، الحليب، البيض، الحبوب الكاملة، الصويا.

    5 فيتامين ب 12 (كوبلامين)

    يلعب دوراً في المحافظة على الجهاز العصبي وتكوين خلايا الدم الحمراء.

    مصادره الغذائية: السمك، الحليب، البيض، اللحوم الحمراء، الأجبان.

    6 فيتامين ب 9 (حمض الفوليك)

    له دور في تكوين خلايا الدم الحمراء وانقسام الخلايا ولصحة الخلايا العصبية.

    مصادره الغذائية: الخضار الورقية الخضراء، الحبوب المدعمة بالفوليت، الموز، البرتقال.

    7 فيتامين ج

    أحد مضادات الأكسدة وله دور في تكوين الكولاجين وسلامة الجلد، وفي عملية شفاء الجروح، ويزيد من امتصاص الحديد.

    مصادره الغذائية: الحمضيات، الطماطم، الفلفل بأنواعه الخضار الورقية الخضراء.

     

    كلمات دالة:
    • فيتامينات،
    • ماء،
    • صحة،
    • وقاية
    طباعة Email