زيت السمك يحفّز ذكاء الأطفال

أوضحت دراسة علمية حديثة قام بها فريق من الباحثين بجامعة نيويورك بأمريكا نقلتها صحيفة (صن) البريطانية الصادرة أخيراً أن إعطاء الأحماض الدهنية والأغذية الغنية بـ(أوميغا 3) للمرأة الحامل والأطفال حديثي الولادة يرفع من معدل الذكاء لديهم بـ 5. 3 نقاط على مقياس معدل الذكاء /IQ/.

وتتم عملية زيادة الذكاء لدى الأطفال الذين يتناولون هذا النوع من الغذاء عن طريق مد الجسم بالمواد التي تقوم ببناء اللبنات الأساسية للخلايا العصبية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها من تلقاء نفسه.

كما أن تعليم الوالدين كيفية التعامل مع أطفالهم أثناء قراءة القصص أدى إلى زيادة الذكاء لدى الأطفال بما يزيد على 6 نقاط على مقياس معدل الذكاء ( IQ ).

ويعتقد الخبراء أن برامج التدخل المبكر تحسن من القدرات العقلية للأطفال وذلك عن طريق تعريضهم لمواقف صعبة نسبياً تؤدي إلى تحفيزهم للتفكير.

يذكر أن فريق البحث عمد إلى جمع نتائج مجموعة كبيرة من الدراسات لمعرفة مدى فعالية مختلف أنواع برامج التدخل في ذكاء الطفل. وقال المشرف على فريق البحث جون بروتزكو بجامعة نيويورك إن معرفة العلاقة بين الأحماض الدهنية الأساسية والذكاء يفتح الشهية أمام طرح العديد من الأسئلة الجديدة المحيرة في هذا المجال.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات