الإكثار من اللحوم المصنعة يفاقم الإصابة بالربو

ت + ت - الحجم الطبيعي

كشفت دراسة بريطانية حديثة، أن تناول اللحوم المصنعة أكثر من 4 مرات أسبوعياً، قد يفاقم أعراض الإصابة بمرض الربو.

الدراسة أجراها باحثون بمنظمة مكافحة الربو البريطانية، ونشروا نتائجها مؤخراً في دورية (Thorax) الطبية.

ولكشف العلاقة بين تناول اللحوم المصنعة والإصابة بالربو، تابع الباحثون حالة نحو ألف شخص في فرنسا، خلال الفترة من 2003 إلى 2013، وكان نصف هؤلاء الأشخاص مصابين بمرض الربو.

ووجد الباحثون أعراض مرض الربو قد تفاقمت لدى الأشخاص المصابين به عند استهلاك كميات أكبر من اللحوم المصنعة، وذلك بنسبة 20%.

وأضافوا أن الأشخاص الذين قالوا إنهم استهلكوا أكثر من 4 حصص أسبوعياً من اللحوم المصنعة، تفاقمت لديهم أعراض مرض الربو بنهاية مدة الدراسة.

وعن السبب في ذلك، يعتقد الباحثون أن مادة تسمى «نترايت»، تستخدم في حفظ اللحوم المصنعة، هي التي تثير الشعب الهوائية، لكنّ خبراء آخرين يقولون: « إن الارتباط لم يثبت بعد، وأن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسة في هذا الإطار».

وينصح القائمون على الدراسة بعدم تناول أكثر من 70 غراماً يوميًا من اللحوم الحمراء والمصنعة، إضافة إلى اتباع نظام غذائي متوازن، يتضمن كثيراً من الأطعمة الطازجة غير المعالجة، ونسبة قليلة من السكر والملح والدهون المشبعة، وذلك من أجل الاحتفاظ بصحة جيدة.

Email