فيتامين «سي» طبيب في كل بيت

ت + ت - الحجم الطبيعي

أفادت دراسة للمعهد القومي للتغذية بأن فيتامين «سي» يساعد على امتصاص الحديد، ويحافظ على الشعيرات الدموية والعظام والأسنان وسلامة اللثة من مضادات الأكسدة وهو يذوب في الماء، كما يساعد أيضاً على تكوين الكولاجين الذي يحافظ على نضارة البشرة والبروتين الذي يدخل في تركيب العظام والغضاريف والأوعية الدموية.

وقالت الدكتورة نبال عبدالرحمن استشاري الأطفال والتغذية إن فيتامين «سي» مفيد في الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر وكذلك الشلل الرعاش حيث يقلل من تطور المرض ويتخلص من الشقوق الحرة الزائدة التي تساعد على الإصابة بمرض السكر، ويحتاج إليه الجسم لتغذية الجهاز المناعي، حيث إنه يحافظ على كرات الدم البيضاء التي تهاجم وتحطم الخلايا السرطانية والفيروسات والبكتيريا والطفيليات، ويساعد أيضاً على التئام الجروح والحروق، وذلك كما ورد بجريدة الرياض.

ويوجد فيتامين «سي» بكثرة في الجوافة، البرتقال والفلفل بألوانه المختلفة والفراولة والكنتالوب والطماطم والمانجو والبطاطس المسلوقة مع القشر والكرنب الأخضر والسبانخ وأوراق العنب والليمون والقرنبيط والخميرة والبطيخ، كما أن ثمرة برتقال متوسطة الحجم أو نصف كأس من عصير البرتقال تسد احتياجاتنا اليومية من هذا الفيتامين.

Email