الفواكه والخضروات تقي من خطر الحصوات المرارية

توصلت نتائج دراسة أميركية إلى أن النساء اللائي يتناولن الفواكه والخضروات بانتظام قد يقل لديهن احتمال الإصابة بالحصوات المرارية المؤلمة.

ووجد الباحثون في الدراسة التي شملت أكثر من 77 ألف أميركية أن النساء اللائي أكثرن من أكل الفواكه والخضروات قل لديهن احتمال اللجوء إلى جراحة لإزالة الحصوات المرارية.

وقال الدكتور تشونغ جي تساي في كلية طب هارفارد في بوسطن وزملاؤه في الدورية الأميركية للطب، إن هذه النتائج تشير إلى أن الوجبة الغنية بالفواكه والخضروات، ولا سيما الخضروات الورقية والفواكه الحمضية والأغذية الأخرى الغنية بفيتامين سي يمكن أن تمنع تكون الحصوات المرارية أو تحول دون أعراضها.

وقال الباحثون إن الألياف الغذائية والفيتامينات المضادة للأكسدة ومن بينها فيتامين سي والمعادن مثل المغنسيوم قد تساعد كلها نظريا على منع الحصوات المرارية.

ولكنهم أضافوا أن من المحتمل أن هذه الفائدة تعود إلى تفاعل معقد بين المواد الغذائية. وقال فريق تساي إنه نظرا لأنه من غير المحتمل أن يفسر أي عنصر منفرد في الفواكه والخضروات ذلك التأثير المفيد بشكل كامل، فإن من المعقول والعملي التوصية بزيادة تناول الفواكه والخضروات.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات