دهون الأسماك والزيوت النباتية تقي من الأمراض

ت + ت - الحجم الطبيعي

أظهرت دراسة حديثة في السويد أن الرجال والنساء الذين يتناولون وجبات من الأسماك والخضراوات ربما يعيشون عمراً أطول ممن لا يتناولون هذه الأطعمة.

وقالت الدراسة إن أكثر من 4 آلاف من الرجال والنساء، يبلغون من العمر 60 عاماً ممن توجد لديهم في الدم أعلى نسب من الدهون العديدة غير المشبعة التي تحتويها الأسماك والخضراوات، هم أقل عرضة بواقع نحو 15 مرة للوفاة جراء أمراض القلب وغيرها وذلك بالمقارنة بمن لديهم مستويات أقل من هذه الدهون.

وقال أولف ريسيروس المشرف الرئيسي على الدراسة: «تعضد الدراسة الإرشادات الغذائية الحالية التي تنصح بتناول كميات كافية من الأسماك والخضراوات ضمن أغذية صحية بالنسبة للقلب».

والدهون العديدة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة هي الدهون التي تضمن مستويات صحية من الكوليسترول، لا سيما عندما تستعمل بديلاً عن الدهون المشبعة والمتحولة والكوليسترول الضار.

وتوجد الدهون غير المشبعة في أسماك السلمون والسلمون الأرقط (تراوت) والرنجة، وفي خضراوات وفاكهة كثمار الأفوكادو والزيتون والجوز والزيوت النباتية كزيت فول الصويا وزيت الذرة وزيت القرطم "العصفر" وزيت عباد الشمس وزيت الكانولا وزيت الزيتون.

وتقول الإرشادات إنه يتعين ألا يتناول البالغون أكثر من 20 إلى 35 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون.

طباعة Email