تحرير المخا يعيد للعالم عبق البن العريق

ت + ت - الحجم الطبيعي

بعيداً عن السياسة والحرب، فإن لـ«المخا» التي سيطر اسمها على عناوين الأخبار خلال الأيام القليلة الماضية، بعد تحريرها من انقلابيي اليمن، حكاية أخرى لا يعلمها إلا قلة من الناس.

فميناء المخا هو الميناء الذي انطلقت منه أولى عمليات تصدير البن من اليمن وإثيوبيا إلى بقية دول العالم في منتصف القرن الـ15 الميلادي، وفقاً لجارفيلد كير، مؤسس ومدير «موكا بوتيك 1450» في دبي، الذي يؤكد أنه اختار هذا الاسم ليوثق التاريخ الذي سافرت فيه القهوة أول مرة من منطقة الشرق الأوسط إلى بقية دول العالم.

كانت «المخا» ذات يوم إحدى أهم وأشهر المدن والموانئ اليمنية، ومنها جاءت تسمية موكا كوفي Mocha Coffee، فاكتسبت المدينة شهرة عالمية.

ومقهى «موكا بوتيك 1450» حكايته بدأت في دبي، ونسجت خيوطها في تعز، وتحديداً في جبل صبر الشهير، حيث أُسست «جمعية طالوق» لمنتجات البن من السيدات، وهي جمعية فريدة، كما تؤكد مؤسِّسة ورئيسة الجمعية فاطمة علي عبد الخبير، فهناك في وادي طالوق تحاول هؤلاء النسوة إحياء زراعة البن الصبري الشهير، وهنا في دبي يتم الترويج للقهوة التي طالما فاخر اليمنيون بها أجود أنواع البن في العالم.

إقرأ أيضا .. المخا..روح اليمن وحكاية البن العريق

كلمات دالة:
  • اليمن ،
  • المخا،
  • ميناء المخا،
  • تعز،
  • البن،
  • البن اليمني،
  • القهوة،
  • القهوة اليمنية،
  • القهوة الصبرية
Email